1 确认申报须知

2 网上申报

   3 申报提交成功

申报条件

1.变更(民族成份选择):

(1)公民个人的民族成份只能依据其父或者母的民族成份确定;

(2)不同民族的公民结婚所生子女,或者收养其他民族的幼儿(经公证部门确认收养关系的),其民族成份在满十八周岁以前由其父母或者养父母商定,满十八周岁者由本人决定,年满二十周岁者不再更改民族成份;

(3)不同民族的公民再婚,双方原来的子女如系幼儿,其民族成份在十八周岁以前有其母亲和继父,或者其父亲和继母商定;双方原来的子女已满十八周岁的,不改变原来的民族成份;

(4)不同民族的成年人之间发生的收养关系或者婚姻关系,不改变各自的民族成份;

(5)已确定为某一少数民族成份的,不得随意变更为其他民族成份。

2.恢复(民族成份自始错误)

(1)根据1981年国务院人口普查领导小组、公安部、国家民族事务委员会《关于恢复或改正民族成份的处理原则的通知》和1986年国家民委《关于恢复或改正成份问题的通知》,隔代要求恢复或改正民族成份的,首先改变父母的民族成份;父母的,可依据生祖父母或生外祖父母一方的民族成份,再根据本人意愿确定;

(2)公民个人的民族成份只能依据其父或者母的民族成份确定;

(3)不同民族的公民结婚所生子女,或者收养其他民族的幼儿(经公证部门确认收养关系的),其民族成份在满十八周岁以前由其父母或者养父母商定,满十八周岁者由本人决定,年满二十周岁者不再更改民族成份;

(4)不同民族的公民再婚,双方原来的子女如系幼儿,其民族成份在十八周岁以前由其母亲和继父,或者其父亲和继母商定;双方原来的子女已满十八周岁的,不改变原来的民族成份;

(5)不同民族的成年人之间发生的收养关系或者婚姻关系,不改变各自的民族成份;

(6)已确定为某一少数民族成份的,不得随意变更为其他民族成份;

(7)《关于中国公民确定民族成份的规定》(民委(政)字〔1990〕217号)十一条规定,过去有关确定、更改民族成份的文件、规定与本规定不一致的,以本规定为准。

申报材料

1.申请书;

118周岁以下公民由父母(监护人)代办手续,父母(监护人)在申请书上签字;加盖户籍所在地村、居委会章、街镇民族(统战)部门章;

218周岁至20周岁的公民,需本人提出申请,在申请书上签字,并加盖户籍所在地村、居委会章、街镇民族(统战)部门章。

2.填写虹口区更改民族成份审批表(该表格由上海市民族和宗教事务委员会统一印制,在虹口区民族宗教事务办公室当场填写)

3.申请人(成年人)、父母双方的身份证查验(原件及复印件);

4.申请人(成年人)、父母双方的户口簿查验(原件及复印件)。

序号

申请材料

原件/复印件

份数

要求

1

书面申请书

原件,纸质

1

(1)根据生父(母)的民族成份提出变更申请的,书面申请书应当由直接抚养的一方签署。同时,在提出书面申请之前,直接抚养的一方要与没有直接抚养的另一方进行协商并达成一致意见,在提出书面申请时应当向民族事务部门提供没有直接抚养的另一方同意其未满十八周岁子女变更民族成份的相关书面证明文件。

(2)根据养父(母)的民族成份提出变更申请的,书面申请书应当由公民养父母共同签署。

(3)根据继父(母)的民族成份提出变更申请的,书面申请书应当由与公民共同生活的生父(母)与继母(父)共同签署。同时,在提出书面申请之前,与公民共同生活的生父(母)要与没有共同生活的生母(父)进行协商并达成一致意见,在提出书面申请时应当向民族事务部门提供没有共同生活的生母(父)同意其未满十八周岁子女变更民族成份的相关书面证明文件。

(4)提出申请时,如变更民族成份的公民已年满十六周岁的,申请人应当征求公民本人的意见。

2

公民本人的居民户口簿及申请人户口簿、居民身份证等

复印件,纸质

1

查验原件。

3

其他证明文件

复印件;纸质

1

(1)依据生父(母)的民族成份申请变更的,需提供离婚证等相关证明。查验原件。

(2)依据继父(母)的民族成份申请变更的,需提供生父(母)与继母(父)的婚姻关系证明。查验原件。

(3)依据养父(母)的民族成份申请变更的,需提供收养证明。查验原件。

4

父母子女

关系证明

原件,纸质

1

居民户口簿不能体现父母子女关系的,需提供父母子女关系证明。

5

公民出生证等其他相关证明

复印件;纸质

1

查验原件。

申报流程

办理机构

虹口区民族宗教事务办公室

温馨提示

办理地点:上海市飞虹路518号1号楼1017室
联系方式:25658024
办理时间:工作日 上午8:30~11:00 下午1:30~17:00
周边交通:

请输入验证码: