宗教活动场所内改建或者新建建筑物审批

办理地点及时间 

上海市飞虹路518号1号楼1017室
工作日 上午8:30~11:00 下午1:30~17:00

受理条件 

1.宗教活动场所管理组织集体研究同意;

2.拟改建或者新建的建筑物符合该宗教的建筑规制,与该场所的环境相协调;

3.符合国家有关规划、文物、建设、消防、环保等方面的规定;

4.施工期间能够基本保证信教群众开展宗教活动;

5.由必要的建设资金。

申请材料 

 

1.申请人书面提出申请,并递交下列有关材料:

(1)申请书,内容包括拟改建或者新建建筑物的项目说明及理由等内容(一式四份,单位盖章);

(2)宗教活动场所管理组织集体研究同意的书面材料(情况说明包括集体研究参加时间、地点、人数、决定的事项以及其他有关情况,单位盖章);

(3)拟改建或者新建建筑物的设计草图、位置图、效果图及可行性报告(复印件,按照市规划、文物、建设消防、环保等部门要求提供);

(4)规划、文物、建设、消防、环保等部门的审核意见(复印件);

(5)有权改建或者新建建筑物的相关证明(新建提供土地证,改扩建提供房产证);

(6)保证宗教活动正常开展的情况说明(包括场所建筑、设施的消防安全措施,车辆停放、疏导措施、突发事件或者意外事故应急措施等,单位盖章);

(7)建设资金证明(当年竣工的建设项目,需提供100%的银行证明;隔年竣工的需提供50%的银行证明,最少不低于30%)。

2.申请人提交的材料应当真实、完整,对材料的真实性负责,并符合以下要求:

(1)申请材料首页应为申请材料目录,所附材料应当按目录次序整理装订,并由申请人签名或盖章;

(2)申请书应当打印或用钢笔、水笔填写;

(3)申请书外所附材料应当用A4纸填写;

(4)材料应当完整、清晰、准确,涂改处应当签名或盖章。

材料下载:

1、宗教活动场所内改建或者新建建筑物审批办事指南 下载(空表)


设定依据 

《宗教事务条例》(2004年11月30日国务院令第426号)第二十五条规定:有关单位和个人在宗教活动场所内改建或者新建建筑物,应当事先征得该宗教活动场所和所在地的县级以上地方人民政府宗教事务部门同意。

办理流程 
收费依据及标准 

本事项不收费
更多 
一,适用范围
本办事指南适用于宗教活动场所内改建或者新建建筑物审批的咨询、申请、受理、书面审查、实地核查、决定、送达和审批程序。
二,审批数量
无数量限制,符合条件即予审批。
三,审批期限
法定期限:区宗教事务部门审批20个工作日;市宗教事务部门审批20个工作日。
四,申请人权利及义务
申请人的权利和义务

        1.申请人的权利

(1)申请人有权要求公示行政许可事项、审批依据、审批条件、审批程序、法定期限以及需要提交的全部申请材料目录。对符合法定条件的行政许可申请,有依法取得行政许可的权利。

(2)申请人对实施行政许可,享有陈述权、申辩权;对发现实施的行政许可错误或者工作人员以权谋私、玩忽职守等违法违规行为,有控告或者举报的权利。

(3)申请人认为实施行政许可侵犯了其合法权益的,有向本办提出申诉或者举报的权利;有向区人民政府或者市民族和宗教事务委员会申请行政复议的权利。

        2.申请人的义务

(1)申请人提出行政许可申请,应当按照该行政许可事项的法定条件,制作申请材料目录,如实完整地提交全部申请材料,并对申请材料实质内容的真实性负责。

(2)申请人取得行政许可后,应当依法从事该行政许可事项的活动,履行法律、法规、规章和行政许可决定对申请人从事该行政许可事项活动所规定的义务。
五,办理方式
1.申请:宗教团体或者宗教活动场所向所在地区宗教事务部门提出申请。2.受理:申请材料齐全且符合法定形式,当场作出受理;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当在5个工作日内,一次性书面告知所需要补正的全部材料。3.审查:区宗教事务部门对申请材料进行审查,并在20个工作日内提出初审意见。拟同意的,在5个工作日内将初审意见和有关材料报市宗教事务部门审批;不同意的,应当说明理由。4.决定:不影响现有布局和功能的,由区宗教事务部门作出决定;改变现有布局和功能的,由市宗教事务部门作出决定。
六,决定公开

七,申请接收
受理部门:虹口区民族宗教事务办公室,受理书面申请。

地址:上海市飞虹路5181017

时间:周一至周五  上午8:3011:30  下午13:3017:30


八,行使内容
《宗教事务条例》(2004年11月30日国务院令第426号)第二十五条规定:有关单位和个人在宗教活动场所内改建或者新建建筑物,应当事先征得该宗教活动场所和所在地的县级以上地方人民政府宗教事务部门同意。
九,权限划分
初审
十,联办机构

十一,中介服务

十二,运行系统
市级