其他固定宗教活动处所登记

办理地点及时间 

上海市飞虹路518号1号楼1017室
工作日 上午8:30~11:00 下午1:30~17:00

受理条件 

1.新办申请人提出办理《其他固定宗教活动处所登记》的申请,政府宗教事务部门对该宗教活动场所的管理组织,规章制度建设等情况进行审核,对符合条件的予以登记,发给《宗教活动场所登记证》。

 2.变更场所负责人、场所名称、发证机关变更的,准予变更。

 3.补证场所登记证遗失的,准予补证。

 4.注销场所终止或者注销,进行清算的,准予注销。

申请材料 

1.新办

    1)《宗教活动场所登记申请表》(由上海市民族和宗教事务委员会统一印制,在虹口区民宗办领取,一式四份、场所负责人签名盖章);

2民主协商成立管理小组的情况说明(一式四份、管理小组负责人签名盖章);

3管理小组成员的户籍和居民身份证明(一式四份);

4主持宗教活动的教职人员或者符合本宗教规定的其他人员的基本情况及户籍、居民身份和教职身份证明(一式四份);

    5财务、治安、消防、卫生防疫等自我管理的规章制度(一式四份、场所负责人签字)

6)场所房屋等建筑物的有关证明(场所管理组织出具,一式四份;新建的应当提供规划、建筑、消防等部门的验收合格证明;改扩建的应当提供房屋所有权或者使用权证明和消防安全验收合格证明;租借的应当提供消防安全验收合格证明和一年期以上的使用权证明);

7合法经济来源的情况说明(一式四份、场所负责人签字)。

    2.变更

1)《宗教活动场所登记申请表》(由上海市民族和宗教事务委员会统一印制,在虹口区民宗办领取,一式四份、单位盖章);

2)情况说明(情况说明包括原因、经过等内容,一式四份、场所盖章)。

3.补证

1)《宗教活动场所登记申请表》(由上海市民族和宗教事务委员会统一印制,在虹口区民宗办领取,一式四份,场所负责人签名、单位盖章。)

2)情况说明(一式四份,情况说明包括原因、经过等内容,场所负责人签名、场所盖章)  

4.注销

1)《宗教活动场所登记申请表》(由上海市民族和宗教事务委员会统一印制,在虹口区民宗办领取,一式四份、单位盖章);

2)清算报告书(清算报告书包括财产目录和债权、债务清单,财产作价依据和债权、债务处理办法。场所负责人签字、一式四份、场所盖章。)

3)情况说明(包括注销原因、参与清算的单位和清算过程、时间节点以及剩余财产的去向,一式四份,场所负责人签名、场所盖章。)

材料下载:

1、其它固定宗教活动处所筹备设立审批办事指南 下载(空表)


设定依据 

1.《宗教事务条例》(2004年11月30日国务院令第426号)第十五条规定:宗教活动场所经批准筹备并建设完工后,应当向所在地的县级人民政府宗教事务部门申请登记。2.《上海市宗教事务条例》(1995年11月30日上海市第十届人民代表大会常务委员会第二十三次会议通过根据  2005年4月21日上海市第十二届人民代表大会常务委员会第十九次会议《关于修改〈上海市宗教事务条例〉的决定》修正)第十九条  宗教活动场所终止、合并、分立、迁移,宗教活动场所法定代表人、主要负责人任职或者离任以及变更登记其他内容的,应当向原登记机关办理相应的变更登记手续。其中终止的,财产按照有关规定处理。3.《上海市固定宗教活动处所设立审批和登记办法》(2014年3月20日上海市人民政府沪府发[2014]23号)第八条    固定宗教活动处所完成筹备工作后,由该处所管理小组负责向所在地区县宗教事务部门申请登记。第九条    区县宗教事务部门应当自收到申请之日起30日内,对该固定宗教活动处所的管理小组、管理制度等情况进行审核,对符合条件的予以登记,发给《宗教活动场所登记证》。《宗教活动场所登记证》不得涂改、转让、出借。证书遗失的,应当申请补办。第十条    固定宗教活动处所发生合并、分立、终止或者变更地点、名称等情况的,应当到原登记管理机关办理相应的变更登记手续。    以租赁房屋申请登记的,租赁期满后续租的,应当向原登记机关办理备案手续。固定宗教活动处所需要变更为寺院、宫观、清真寺、教堂的,应当按照有关法规、规章的规定,办理审批和变更登记手续。

办理流程 
收费依据及标准 

本事项不收费
更多 
一,适用范围
本办事指南适用于其它固定宗教活动处所登记的咨询、申请、受理、书面审查、实地核查、决定、送达和审批程序。
二,审批数量
无审批数量限制,符合条件即予审批。
三,审批期限
法定期限:30个工作日。
四,申请人权利及义务
申请人的权利和义务

        1.申请人的权利

(1)申请人有权要求公示行政许可事项、审批依据、审批条件、审批程序、法定期限以及需要提交的全部申请材料目录。对符合法定条件的行政许可申请,有依法取得行政许可的权利。

(2)申请人对实施行政许可,享有陈述权、申辩权;对发现实施的行政许可错误或者工作人员以权谋私、玩忽职守等违法违规行为,有控告或者举报的权利。

(3)申请人认为实施行政许可侵犯了其合法权益的,有向本办提出申诉或者举报的权利;有向区人民政府或者市民族和宗教事务委员会申请行政复议的权利。

        2.申请人的义务

(1)申请人提出行政许可申请,应当按照该行政许可事项的法定条件,制作申请材料目录,如实完整地提交全部申请材料,并对申请材料实质内容的真实性负责。

(2)申请人取得行政许可后,应当依法从事该行政许可事项的活动,履行法律、法规、规章和行政许可决定对申请人从事该行政许可事项活动所规定的义务。
五,办理方式
1.申请:申请人向所在地区民族宗教事务部门提出申请。2.受理:申请材料齐全且符合法定形式,当场作出受理;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当在5个工作日内,一次性书面告知所需要补正的全部材料。3.审查:区民族宗教事务部门对申请材料进行审核。4.决定:区民族宗教事务部门作出决定,发给准予行政审批备案书;不予同意的,应当说明理由。
六,决定公开

七,申请接收
受理部门:虹口区民族宗教事务办公室,接受电话预约后,受理书面申请。

地址:上海市飞虹路5181号楼1017

    时间:周一至周五  上午8:3011:30  下午13:3017:30


八,行使内容
" 1.《宗教事务条例》(2004年11月30日国务院令第426号)第十五条规定:宗教活动场所经批准筹备并建设完工后,应当向所在地的县级人民政府宗教事务部门申请登记。
九,权限划分
本区办理
十,联办机构

十一,中介服务

十二,运行系统
区级