宗教团体成立、变更、注销前审批

办理地点及时间 

上海市飞虹路518号1号楼1017室
工作日 上午8:30~11:00 下午1:30~17:00

受理条件 

符合宗教社会团体登记的条件。

申请材料 

1.新办

    1)申请书(一式四份,发起人签字);

2)验资报告(有资质的会计师事务所出具),住所所有权或者使用权证明(自用:房地产权证;租赁:租赁合同;无偿使用:房地产权证及无偿使用证明);

3)发起人和拟任负责人基本情况、身份证明;

4)章程草案;

5)本宗教的主要经典(书目)、教义教规和历史沿革资料。

    2.变更

1)宗教团体变更登记表(一式四份,盖章);

2)新住所所有权或者使用权证明(变更住所)

3)法定代表人的基本情况介绍(变更法人)

4)原宗教团体登记证正本、副本。

    3.注销

1)注销登记申请书(一式四份,法定代表人签字);

2) 有关人员、财产等善后事项的处理方案(法定代表人签字)。

材料下载:

1、宗教团体成立、变更、注销前审批办事指南 下载(空表)


设定依据 

1.《社会团体登记管理条例》(1998年10月25日国务院令第250号)第九条:申请成立社会团体,应当经其业务主管单位审查同意,由发起人向登记管理机关申请筹备。第二十条:社会团体的登记事项、备案事项需要变更的,应当自业务主管单位审查同意之日起30日内,向登记管理机关申请变更登记,变更备案。第二十一条:社会团体有下列情形之一的,应当在业务主管单位审查同意后,向登记管理机关申请注销登记、注销备案:(一)完成社会团体章程规定的宗旨;(二)自行解散的;(三)分立、合并的;(四)由于其他原因终止的。        2.《宗教社会团体登记管理实施办法》(1991年5月6日国务院宗教事务局、民政部)第三条规定:区域性宗教社会团体经所在地相应的政府宗教事务部门审查同意后,向当地民政部门申请登记。天主教教区须经该教区办事机构所在地省级政府宗教事务部门审查同意后,向省级民政部门申请登记,并由当地省级政府宗教事务部门向国务院宗教事务局备案。          第四条  宗教社会团体登记的条件:(一)有团体名称、办公地址和负责人;(二)有不违反宪法、法律、法规的章程;(三)有合法的经济来源;(四)有可考证的、符合我国现存宗教历史沿革的、不违背本团体章程的经典、教义、教规;(五)组织机构的组成人员有广泛的代表性。        第六条  宗教社会团体登记时,向政府宗教事务部门提交的审查文件,除《社会团体登记管理条例》第十条(一)、(三)、(四)、(五)、(六)款之规定外,还需提交本宗教的主要经典(书目)、教义、教规和历史沿革资料。        第七条  在同一行政区域内不得重复成立相同或相类似的宗教社会团体。

办理流程 
收费依据及标准 

本事项不收费
更多 
一,适用范围
本办事指南适用于宗教团体成立、变更、注销前的咨询、申请、受理、书面审查、实地核查、决定、送达和审批程序。
二,审批数量
有审批数量限制(在同一行政区域内不得重复成立相同或相类似的宗教社会团体)
三,审批期限
法定期限:30个工作日。
四,申请人权利及义务
申请人的权利和义务

        1.申请人的权利

    (1)申请人有权要求公示行政审批事项、审批依据、审批条件、审批程序、法定期限以及需要提交的全部申请材料目录。对符合法定条件的行政审批申请,有依法取得行政审批的权利。

    (2)申请人对实施行政审批,享有陈述权、申辩权;对发现实施的行政审批错误或者工作人员以权谋私、玩忽职守等违法违规行为,有控告或者举报的权利。

    (3)申请人认为实施行政审批侵犯了其合法权益的,有向本办提出申诉或者举报的权利;有向区人民政府或者市民族和宗教事务委员会申请行政复议的权利。

        2.申请人的义务

        (1)申请人提出行政审批申请,应当按照该行政审批事项的法定条件,制作申请材料目录,如实完整地提交全部申请材料,并对申请材料实质内容的真实性负责。

(2)申请人取得行政审批后,应当依法从事该行政审批事项的活动,履行法律、法规、规章和行政审批决定对申请人从事该行政审批事项活动所规定的义务。
五,办理方式
1.申请:申请人向所在地区民族宗教事务部门提出申请。2.受理:申请材料齐全且符合法定形式,当场作出受理;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当在5个工作日内,一次性书面告知所需要补正的全部材料。3.审查:区民族宗教事务部门对申请材料进行审核。4.决定:区民族宗教事务部门作出决定,发给准予行政审批备案书;不予同意的,应当说明理由。
六,决定公开

七,申请接收
受理部门:虹口区民族宗教事务办公室,接受电话预约后,受理书面申请。

地址:上海市飞虹路5181号楼1017

    时间:周一至周五  上午8:3011:30  下午13:3017:30


八,行使内容
"1.《社会团体登记管理条例》(1998年10月25日国务院令第250号)第九条:申请成立社会团体,应当经其业务主管单位审查同意,由发起人向登记管理机关申请筹备。
九,权限划分
初审
十,联办机构

十一,中介服务

十二,运行系统
市级