变更民族成份审批

办理地点及时间 

上海市飞虹路518号1号楼1017室
工作日 上午8:30~11:00 下午1:30~17:00

受理条件 

1.变更(民族成份选择):

(1)公民个人的民族成份只能依据其父或者母的民族成份确定;

(2)不同民族的公民结婚所生子女,或者收养其他民族的幼儿(经公证部门确认收养关系的),其民族成份在满十八周岁以前由其父母或者养父母商定,满十八周岁者由本人决定,年满二十周岁者不再更改民族成份;

(3)不同民族的公民再婚,双方原来的子女如系幼儿,其民族成份在十八周岁以前有其母亲和继父,或者其父亲和继母商定;双方原来的子女已满十八周岁的,不改变原来的民族成份;

(4)不同民族的成年人之间发生的收养关系或者婚姻关系,不改变各自的民族成份;

(5)已确定为某一少数民族成份的,不得随意变更为其他民族成份。

2.恢复(民族成份自始错误)

(1)根据1981年国务院人口普查领导小组、公安部、国家民族事务委员会《关于恢复或改正民族成份的处理原则的通知》和1986年国家民委《关于恢复或改正成份问题的通知》,隔代要求恢复或改正民族成份的,首先改变父母的民族成份;父母的,可依据生祖父母或生外祖父母一方的民族成份,再根据本人意愿确定;

(2)公民个人的民族成份只能依据其父或者母的民族成份确定;

(3)不同民族的公民结婚所生子女,或者收养其他民族的幼儿(经公证部门确认收养关系的),其民族成份在满十八周岁以前由其父母或者养父母商定,满十八周岁者由本人决定,年满二十周岁者不再更改民族成份;

(4)不同民族的公民再婚,双方原来的子女如系幼儿,其民族成份在十八周岁以前由其母亲和继父,或者其父亲和继母商定;双方原来的子女已满十八周岁的,不改变原来的民族成份;

(5)不同民族的成年人之间发生的收养关系或者婚姻关系,不改变各自的民族成份;

(6)已确定为某一少数民族成份的,不得随意变更为其他民族成份;

(7)《关于中国公民确定民族成份的规定》(民委(政)字〔1990〕217号)十一条规定,过去有关确定、更改民族成份的文件、规定与本规定不一致的,以本规定为准。

申请材料 

1.申请书;

118周岁以下公民由父母(监护人)代办手续,父母(监护人)在申请书上签字;加盖户籍所在地村、居委会章、街镇民族(统战)部门章;

218周岁至20周岁的公民,需本人提出申请,在申请书上签字,并加盖户籍所在地村、居委会章、街镇民族(统战)部门章。

2.填写虹口区更改民族成份审批表(该表格由上海市民族和宗教事务委员会统一印制,在虹口区民族宗教事务办公室当场填写)

3.申请人(成年人)、父母双方的身份证查验(原件及复印件);

4.申请人(成年人)、父母双方的户口簿查验(原件及复印件)。

序号

申请材料

原件/复印件

份数

要求

1

书面申请书

原件,纸质

1

(1)根据生父(母)的民族成份提出变更申请的,书面申请书应当由直接抚养的一方签署。同时,在提出书面申请之前,直接抚养的一方要与没有直接抚养的另一方进行协商并达成一致意见,在提出书面申请时应当向民族事务部门提供没有直接抚养的另一方同意其未满十八周岁子女变更民族成份的相关书面证明文件。

(2)根据养父(母)的民族成份提出变更申请的,书面申请书应当由公民养父母共同签署。

(3)根据继父(母)的民族成份提出变更申请的,书面申请书应当由与公民共同生活的生父(母)与继母(父)共同签署。同时,在提出书面申请之前,与公民共同生活的生父(母)要与没有共同生活的生母(父)进行协商并达成一致意见,在提出书面申请时应当向民族事务部门提供没有共同生活的生母(父)同意其未满十八周岁子女变更民族成份的相关书面证明文件。

(4)提出申请时,如变更民族成份的公民已年满十六周岁的,申请人应当征求公民本人的意见。

2

公民本人的居民户口簿及申请人户口簿、居民身份证等

复印件,纸质

1

查验原件。

3

其他证明文件

复印件;纸质

1

(1)依据生父(母)的民族成份申请变更的,需提供离婚证等相关证明。查验原件。

(2)依据继父(母)的民族成份申请变更的,需提供生父(母)与继母(父)的婚姻关系证明。查验原件。

(3)依据养父(母)的民族成份申请变更的,需提供收养证明。查验原件。

4

父母子女

关系证明

原件,纸质

1

居民户口簿不能体现父母子女关系的,需提供父母子女关系证明。

5

公民出生证等其他相关证明

复印件;纸质

1

查验原件。

材料下载:

1、变更民族成份办事指南 下载(空表)


设定依据 

《关于中国公民确定民族成份的规定》(国家民族事务委员会,民委〔政〕字(1990)217号)第七条规定:凡依照本规定申请变更民族成份的,须经本人所在单位人事部门或居住地区的街道办事处,乡镇人民政府调查核实,报经县级以上民族工作部门审批后,方可到户籍管理部门办理手续。

办理流程 
收费依据及标准 

本事项不收费
更多 
一,适用范围
本办事指南适用于变更民族成份审批的咨询、申请、受理、书面审查、实地核查、决定、送达和审批程序。
二,审批数量
根据《关于中国公民确定民族成份的规定》第六条“原来已确定为某一少数民族成份的,不得随意变更为其他民族成份”的规定,公民的民族成份不得随意更改。
三,审批期限
法定期限:当场办理。
四,申请人权利及义务
申请人的权利和义务

        1.申请人的权利

(1)申请人有权要求公示行政许可事项、审批依据、审批条件、审批程序、法定期限以及需要提交的全部申请材料目录。对符合法定条件的行政许可申请,有依法取得行政许可的权利。

(2)申请人对实施行政许可,享有陈述权、申辩权;对发现实施的行政许可错误或者工作人员以权谋私、玩忽职守等违法违规行为,有控告或者举报的权利。

(3)申请人认为实施行政许可侵犯了其合法权益的,有向本办提出申诉或者举报的权利;有向区人民政府或者市民族和宗教事务委员会申请行政复议的权利。

        2.申请人的义务

(1)申请人提出行政许可申请,应当按照该行政许可事项的法定条件,制作申请材料目录,如实完整地提交全部申请材料,并对申请材料实质内容的真实性负责。

(2)申请人取得行政许可后,应当依法从事该行政许可事项的活动,履行法律、法规、规章和行政许可决定对申请人从事该行政许可事项活动所规定的义务。
五,办理方式
1.申请:申请人向户籍所在地区民族事务部门提出申请。2.受理:申请材料齐全且符合法定形式,当场作出受理;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,当场一次性告知所需要补正的全部材料。3.审查:受理申请人提交的申请材料后,对申请材料进行审核。4.决定:区民族事务部门当场作出决定,并告知申请人,不同意更改的,应当说明理由。
六,决定公开

七,申请接收
受理部门:虹口区民族宗教事务办公室,接受电话预约后,受理书面申请。

地址:上海市飞虹路5181号楼1017

时间:周一至周五  上午8:3011:30  下午13:3017:30


八,行使内容
"《中国公民民族成份登记管理办法》(中华人民共和国民族事务委员会 中华人民共和国公安部令第2号)第五条规定:公民的民族成份,只能依据其父亲或者母亲的民族成份确认、登记。本办法所称的父母,包括生父母、养父母和与继子女有抚养教育关系的继父母。
九,权限划分
终审
十,联办机构

十一,中介服务

十二,运行系统
区级