宗教活动场所主要教职人员任职备案(除跨省市担任宗教活动场所主要教职人员外)

办理地点及时间 

上海市飞虹路518号1号楼1017室
工作日 上午8:30~11:00 下午1:30~17:00

受理条件 

1.新办申请备案的宗教活动场所主要教职人员,应当经宗教团体认定宗教身份和同意担任主要教职职务的教职人员,政府宗教事务部门对申请材料进行审核,对符合条件的予以备案,予以备案。

2.变更(注销备案)申请备案的宗教活动场所主要教职人员,经政府宗教事务部门对审核认为符合条件的,予以备案。

申请材料 

1.《宗教活动场所主要教职人员任职备案表》(由上海市民族和宗教事务委员会统一印制,在区民宗办领取,一式四份,单位盖章,本人签字)
    2.
该场所管理组织民主协商情况的说明(说明包括协商经过及结论,单位盖章);
    3.
拟任职人员的户籍证明、身份证明;
    4.
拟任职人员的宗教教职人员证书;
    5.
此前在其他宗教活动场所担任主要教职的,还须提交离任其他宗教活动场所主要教职的注销备案证明;
    6.
其他本教认定需要提供的材料。

材料下载:

1、宗教活动场所主要教职人员任职备案审批办事指南. 下载(空表)


设定依据 

《宗教事务条例》(2004年11月30日国务院令第426号)第二十八条规定:宗教教职人员担任或者离任宗教活动场所主要教职,经本宗教的宗教团体同意后,报县级以上人民政府宗教事务部门备案。

办理流程 
收费依据及标准 

本事项不收费
更多 
一,适用范围
本办事指南适用于宗教活动场所主要教职人员任职备案的咨询、申请、受理、书面审查、实地核查、决定、送达和审批程序。
二,审批数量
无数量限制,符合条件即予审批
三,审批期限
法定期限:30个工作日
四,申请人权利及义务
申请人的权利和义务

        1.申请人的权利

    (1)申请人有权要求公示行政审批事项、审批依据、审批条件、审批程序、法定期限以及需要提交的全部申请材料目录。对符合法定条件的行政审批申请,有依法取得行政审批的权利。

    (2)申请人对实施行政审批,享有陈述权、申辩权;对发现实施的行政审批错误或者工作人员以权谋私、玩忽职守等违法违规行为,有控告或者举报的权利。

(3)申请人认为实施行政审批侵犯了其合法权益的,有向本办提出申诉或者举报的权利;有向区人民政府或者市民族和宗教事务委员会申请行政复议的权利。

2.申请人的义务

        (1)申请人提出行政审批申请,应当按照该行政审批事项的法定条件,制作申请材料目录,如实完整地提交全部申请材料,并对申请材料实质内容的真实性负责。

        (2)申请人取得行政审批后,应当依法从事该行政审批事项的活动,履行法律、法规、规章和行政审批决定对申请人从事该行政审批事项活动所规定的义务。
五,办理方式
1.申请:申请人向所在地区民族宗教事务部门提出申请。2.受理:申请材料齐全且符合法定形式,当场作出受理;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当在5个工作日内,一次性书面告知所需要补正的全部材料。3.审查:区民族宗教事务部门对申请材料进行审核。        4.决定:区民族宗教事务部门作出决定,发给准予行政审批备案书;不予同意的,应当说明理由。
六,决定公开

七,申请接收
受理部门:虹口区民族宗教事务办公室,接受电话预约后,受理书面申请。

地址:上海市飞虹路5181号楼1017

时间:周一至周五  上午8:3011:30  下午13:3017:30


八,行使内容
《宗教事务条例》(2004年11月30日国务院令第426号)第二十八条规定:宗教教职人员担任或者离任宗教活动场所主要教职,经本宗教的宗教团体同意后,报县级以上人民政府宗教事务部门备案。
九,权限划分
终审
十,联办机构

十一,中介服务

十二,运行系统
区级