申领《清真食品》标志牌审批(除机场、火车站等单位)

办理地点及时间 

上海市飞虹路518号1017室
工作日 上午8:30~11:00 下午1:30~17:00

受理条件 

1.新办(1)生产和经营的场地、设备、设施仅用于生产清真食品,符合清真要求;

(2)主要管理人员和职工中,有适当比例(最低为2%)的食用清真食品的回族等10个少数民族公民;

(3)企业的负责人和个体工商户应当接受民族工作部门的清真食品行业培训,并取得合格证书;

(4)企业的负责人、承包人或者承租人一般应当是食用清真食品的少数民族公民(生产、采购、保管等主要岗位有食用清真食品的少数民族公民除外),个体工商户应当是食用清真食品的少数民族公民。

2.申请注销申请人提交的书面申请情况属实。

3.补证申请人提交的书面申请情况属实。

申请材料 

1.新办

1)上海市清真食品生产经营登记表(由上海市民族和宗教事务委员会统一印制,可在区民宗办领取);
   
2)生产经营情况说明(列明生产经营的产品品种及销售情况等,需盖章、签名,真实有效);
    
3)生产和经营场地、设备、设施专用情况及场地使用证明材料(自有的提供产权证明复印件,租赁的提供合同复印件);

4)主要管理人员和员工中食用清真食品的少数民族职工的比例数情况说明(原件、盖章、签名);
   
5)主要负责人及食用清真食品的少数民族员工身份证原件及复印件;
   
6)主、辅原料的有效清真证明(由县级以上民族部门或伊斯兰教协会出具)原件及复印件;
    
7)清真食品行业培训合格证(由市民族宗教委统一印制)原件及复印件;

8)公共场所卫生许可证(卫生管理部门颁发)原件及复印件;
    
9)工商营业执照(工商管理部门颁发,清真专柜提供复印件即可,新办企业提供工商受理凭证);
   
10)涉及行政许可的其他许可证明原件及复印件(食品加工企业需提供食品生产许可证、食品经营企业需提供食品流通许可证、餐饮企业需提供餐饮服务许可证等,由食品药品管理部门颁发);
   
11)屠宰许可证(商务管理部门颁发)原件及复印件(仅需屠宰企业提供);
   
12)动物检疫合格证(动物防疫管理部门颁发)原件及复印件。

2.注销

申请人提交书面申请,说明情况。

3.补证

申请人提交书面申请,说明情况。

材料下载:

1、申领清真食品标志牌审批办事指南 下载(空表)


设定依据 

《上海市清真食品管理条例》(2000年8月11日上海市人大常委会)第九条规定:生产、经营清真食品的,应当事先向市或者区、县民族事务行政主管部门申领清真标志牌。

办理流程 
收费依据及标准 

本事项不收费
更多 
一,适用范围
本办事指南适用于申领清真食品标志牌审批的咨询、申请、受理、书面审查、实地核查、决定、送达和审批程序。
二,审批数量
无数量限制,符合条件即予审批。
三,审批期限
法定期限:10个工作日。
四,申请人权利及义务
申请人的权利和义务

        1.申请人的权利

(1)申请人有权要求公示行政许可事项、审批依据、审批条件、审批程序、法定期限以及需要提交的全部申请材料目录。对符合法定条件的行政许可申请,有依法取得行政许可的权利。

(2)申请人对实施行政许可,享有陈述权、申辩权;对发现实施的行政许可错误或者工作人员以权谋私、玩忽职守等违法违规行为,有控告或者举报的权利。

(3)申请人认为实施行政许可侵犯了其合法权益的,有向本办提出申诉或者举报的权利;有向区人民政府或者市民族和宗教事务委员会申请行政复议的权利。

        2.申请人的义务

(1)申请人提出行政许可申请,应当按照该行政许可事项的法定条件,制作申请材料目录,如实完整地提交全部申请材料,并对申请材料实质内容的真实性负责。

(2)申请人取得行政许可后,应当依法从事该行政许可事项的活动,履行法律、法规、规章和行政许可决定对申请人从事该行政许可事项活动所规定的义务。
五,办理方式
1.申请:申请人向生产和经营清真食品所在地区民族事务部门提出申请。2.受理:申请材料齐全且符合法定形式,当场作出受理;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当在5个工作日内,一次性书面告知所需要补正的全部材料。3.审查:区民族事务部门对申请材料进行审核。4.决定:区民族事务部门作出决定,发给准予行政审批决定书,然后颁发《清真食品》标志牌;不予同意的,应当说明理由。
六,决定公开

七,申请接收
受理部门:虹口区民族宗教事务办公室,接受电话预约后,受理书面申请。

地址:上海市飞虹路5181017

时间:周一至周五  上午8:3011:30  下午13:3017:30


八,行使内容
《上海市清真食品管理条例》(2000年8月11日上海市人大常委会)第九条规定:生产、经营清真食品的,应当事先向市或者区、县民族事务行政主管部门申领清真标志牌。未取得清真标志牌的,不得生产、经营清真食品。
九,权限划分
本区办理
十,联办机构

十一,中介服务

十二,运行系统
区级