设立艺术品经营单位的备案

办理地点及时间 

唐山路902号1号楼202室
星期一至星期五 上午9:00~11:30 下午13:30~16:30

受理条件 

(一)新办设立从事美术品经营活动的经营单位,应当符合下列条件: 1. 有经营单位的名称; 2. 有固定的经营场所; 3. 有与其经营规模相适应的资金; 4. 有相应的美术品经营的专业人员; 5. 法律、法规规定的其他条件。设立从事美术品进出口经营活动的单位,应当符合下列条件: 1. 有经营单位的名称; 2. 有相应的组织机构; 3. 有固定的经营场所; 4. 有不少于300万元人民币的注册资金;5. 有相应的美术品经营的专业人员; 6. 有健全的外汇财务制度; 7. 有独立承担民事责任的能力; 8. 法律、法规规定的其他条件。(二)变更美术品经营单位变更名称、住所、法定代表人或者主要负责人,应当按规定重新备案。美术品经营单位在领取变更后的《艺术品经营单位备案登记证明》时,应当向本机关交回原《艺术品经营单位备案登记证明》。(三)补证美术品经营单位遗失《艺术品经营单位备案登记证明》的,应当于遗失后在公开发行的报刊上登载遗失声明,凭申请书、登载遗失声明的报刊,向原发证部门申请补发。《艺术品经营单位备案登记证明》损毁的,凭毁损的原证向本机关申请补发。(四)注销依法取得《艺术品经营单位备案登记证明》单位,因经营管理的需要,可依其申请注销,原持证者应当及时将《艺术品经营单位备案登记证明》原件交回本机关。

申请材料 

(一)形式标准

1.纸张要求:A4纸;

2.所有文书由电脑打印或用黑色钢笔、墨水笔书写

(二)申请材料目录

1.新办

序号

提交材料名称

原件/

复印件

份数

纸质/

电子报件

要求

1

《艺术品经营单位备案登记表》

原件

1份

纸质

 

2

工商营业执照

复印件

1份

纸质

 

 

2.变更

序号

提交材料名称

原件/

复印件

份数

纸质/

电子报件

要求

1

《艺术品经营单位备案登记表》

原件

1份

纸质

 

2

工商营业执照

复印件

1份

纸质

 

3

原《艺术品经营单位备案登记证明》

原件

1份

纸质

 

 

3.补证

序号

提交材料名称

原件

/复印件

份数

纸质/

电子报件

要求

1

申请书

原件

1份

纸质

 

2

报刊遗失声明或登载遗失声明的广告发票

复印件

1份

纸质

 

 

4.注销

序号

提交材料名称

原件/

复印件

份数

纸质/

电子报件

要求

1

申请书

原件

1份

纸质

 

2

原《艺术品经营单位备案登记证明》

原件

1份

纸质

 

 

(三)申请文书

《艺术品经营单位备案登记表》


设定依据 

《美术品经营管理办法》(2004年7月1日文化部令第29号)第三条第二款规定:县级以上地方人民政府文化行政部门负责本行政区域内美术品经营活动的日常监督管理工作。第四条:设立从事美术品经营活动的经营单位,应当符合下列条件:  (一)有经营单位的名称;  (二)有固定的经营场所;  (三)有与其经营规模相适应的资金;(四)有相应的美术品经营的专业人员;(五)法律、法规规定的其他条件。符合上述条件的申请人,应当到其住所地县级以上工商行政管理部门申领营业执照,并在领取营业执照之日起15日内,到其住所地县级以上文化行政部门备案。第五条:设立从事美术品进出口经营活动的单位,应当符合下列条件:  (一)有经营单位的名称;  (二)有相应的组织机构;  (三)有固定的经营场所;  (四)有不少于300万元人民币的注册资金;  (五)有相应的美术品经营的专业人员;  (六)有健全的外汇财务制度;  (七)有独立承担民事责任的能力;  (八)法律、法规规定的其他条件。符合上述条件的申请人,应当按照国家关于进出口经营资格的有关规定办理手续,并在领取营业执照之日起15日内,到其住所地县级以上文化行政部门备案。  第六条:企业或者其他经营单位增设美术品经营业务,应当符合本办法有关规定,并在变更登记之日起15日内到住所地县级以上文化行政部门备案。

办理流程 
收费依据及标准 

本事项不收费
更多 
一,适用范围
本指南适用于虹口区内设立美术品经营单位备案的申请和办理。
二,审批数量
无数量限制,符合条件即予备案。
三,审批期限
受理期限:自收件起5个工作日内

办理期限:未规定


四,申请人权利及义务
(一)申请人依法享有以下权利:

        《美术品经营管理办法》无规定。

        (二)申请人依法履行以下义务:

        《美术品经营管理办法》第十三条规定:美术品经营单位应当遵守以下规定:  

(一)遵守国家有关法律和法规,接受文化行政部门的指导、监督和检查;  

(二)有健全的经营管理制度;  

(三)有美术品合法来源证明;  

(四)经营的美术品明码标价;  

(五)依法缴纳税费。  

第十四条规定:美术品经营单位不得经营盗用他人名义的美术品。从事美术品经纪活动的专业人员不得在两个或者两个以上的美术品中介服务单位执业。
五,办理方式
(一)新办  采用一般程序的办理方式。⑴  业务描述第一步申请:申请人填写《艺术品经营单位备案登记表》,并递交相关材料到本机关受理窗口。第二步受理:服务窗口工作人员按法律法规规定查验申请材料,材料齐全的,开具《收件凭证》。申请材料符合标准的,及时受理;申请材料不符合标准的,待申请人补正资料后,再行受理。第三步审查与决定:虹口区文化市场管理所予以审查,根据申请材料情况,对符合要求的美术品经营单位进行备案。第四步证件的制作与送达:由区文化市场管理所出具《艺术品经营单位备案登记证明》,并以电话或手机短信等形式,通知申请人领取。⑵  适用情形虹口区内注册的美术品经营单位申请《艺术品经营单位备案登记证明》(二)依申请变更采用一般程序的办理方式。⑴  业务描述第一步申请:申请人填写《艺术品经营单位备案登记表》,并递交相关材料到本机关受理窗口。第二步受理:服务窗口工作人员按法律法规规定查验申请材料,材料齐全的,开具《收件凭证》。申请材料符合标准的,及时受理;申请材料不符合标准的,待申请人补正资料后,再行受理。第三步审查与决定:虹口区文化市场管理所予以审查,根据申请材料情况,对符合要求的美术品经营单位进行重新备案,向申请人重新发放《艺术品经营单位备案登记证明》,原《艺术品经营单位备案登记证明》编号不变。第四步证件的制作与送达:由区文化市场管理所出具《艺术品经营单位备案登记证明》,并以电话或手机短信等形式,通知申请人领取。⑵  适用情形美术品经营单位变更名称、住所、法定代表人或者主要负责人。(三)补证采用一般程序的办理方式。⑴  业务描述第一步申请:申请人递交补证申请书和其他相关材料到本机关受理窗口。第二步受理:服务窗口工作人员按法律法规规定查验申请材料,材料齐全的,开具《收件凭证》。申请材料符合标准的,及时受理;申请材料不符合标准的,待申请人补正资料后,再行受理。第三步审查与决定:虹口区文化市场管理所予以审查,根据申请材料情况,对符合要求的美术品经营单位补发备案证明。第四步证件制作与送达:由区文化市场管理所出具《艺术品经营单位备案登记证明》,并以电话或手机短信等形式,通知申请人领取。⑵  适用情形美术品经营单位申请补发《艺术品经营单位备案登记证明》。(四)依申请注销采用一般程序的办理方式。⑴  业务描述第一步申请:申请人填写《艺术品经营单位备案登记证明》注销申请书,并递交相关材料到本机关受理窗口。第二步受理:服务窗口工作人员按法律法规规定查验申请材料,材料齐全的,开具《收件凭证》。申请材料符合标准的,及时受理;申请材料不符合标准的,待申请人补正资料后,再行受理。第三步审查与决定:虹口区文化市场管理所予以审查,根据申请材料情况,对符合要求的美术品经营单位作出准予注销的决定。⑵  适用情形美术品经营单位主动注销《艺术品经营单位备案登记证明》。
六,决定公开
自作出决定之日起1个工作日内,在http://wgj.sh.gov.cn/网站上公开审批结果。
七,申请接收
(一)接收方式

1. 窗口接收

接收部门名称:虹口区企业办证服务大厅文化局窗口

接收地址:黄兴路2022号2楼

2. 网上接收

邮箱:ypqscb@126.com

3. 信函接收

接收部门名称:上海市虹口区文化市场管理所

通讯地址:虹口区控江路1155号西侧三楼

邮政编码:200093

4. 传真接收

(021)65188708

(二)接收时间

星期一至星期五  上午9:00~11:30  下午13:30~16:30


八,行使内容
1、《美术品经营管理办法》;2、《美术品进出口管理暂行规定》
九,权限划分
本区办理
十,联办机构

十一,中介服务

十二,运行系统
市级