对建设工程项目报建的许可

办理地点及时间 

虹口区三河路338号虹口区行政事务服务中心建管委窗口
周一至周五 上午8:30~11:30 下午13:30~16:30(7-9月下午工作时间:14:00~16:30,法定节假日除外。)

受理条件 

 

(一)新办准予批准条件:

   1.建设单位具有法人独立资格或系依法成立的其他组织;

2.建设工程已获取立项的批准文件及有关批复或核准文件;

3. 建设单位设立工程建设帐户证明;

4.依法必须进行招标发包的项目,建设单位如不委托招标代理单位,自行组织招标的,应具备与总投资额匹配的专业技术人员和管理人员。

(二)依申请变更准予批准条件:

   1.有变更申请文件;

2.有与变更相关的文件资料。

申请材料 

 

(一)形式标准

本审批采用网上申报、当场受理的方式。网上填写报建表,扫描上传申报材料,并携带报建表和申报材料到虹口区三河路338号虹口区行政事务服务中心建管委窗口现场确认、当场受理。

1.申报材料按本办事指南申请表载明的顺序排列; 

2.申报材料的复印件应清晰; 

3.网上提交的材料必须与当场提交的材料内容相同。

(二)行政审批申请材料目录

1.新办

序号

提交材料名称

原件/复印件

份数

纸质/电子报件

要求

1

《上海市建设工程报建表》(带条形码)

原件

2

纸质

①通过“上海市住房和城乡建设管理委员会”网站(http://www.shjjw.gov.cn)项目类中进行“对建设工程项目报建的许可”的网上申请。 申请表上须加盖建设单位公章和法定代表人签章。

②表格内容根据立项批准文件填写,需准确无误。

2

企业法人营业执照(副本)及有关证明

复印件

1

纸质

①企业法人营业执照副本及有关证明需有效;建设单位为机关或事业单位的,机关或事业单位法人相关证书需有效。②需提供原件复核。

3

建设单位组织机构代码证

复印件

1

纸质

①建设单位组织机构代码证需有效。

②需提供原件复核。

4

建设工程立项的批准文件及有关批复或核准文件

复印件

1

纸质

①需提供:市、区(县)发展改革委审批、核准、备案的建设工程立项文件;各行业主管部门、相关单位批准的装饰装修、房屋修缮工程的批准文件;市、区(县)建设交通委、各行业主管部门核准、备案的城市基础设施维修工程批准文件。项目立项或批准文件内容相符,并在有效期内。

②需提供原件复核。

5

与建设工程相适应的资金证明(工程项目专用账户银行开户回执)或其它相关证明

复印件

1

纸质

①存款人名称:建设单位全称;帐户性质:专用;资金性质:批文内指定的工程名称。

②城市维护项目提供列入年度计划的批准文件。

③需提供原件复核。

6

法定代表人委托书原件(委托经办人办理报建)/经办人身份证

原件/复印件

1

纸质

①需盖建设单位公章及法定代表人签章;

②经办人身份证需双面复印并有效。

③需提供原件复核。

7

房地产权证、房屋租赁合同或其他有效的证明文件

复印件

1

纸质

①建设单位与房地产权利人不一致时,需提供房屋租赁合同复印件或其他有效的证明文件;

②擅自改变原房屋性质及用途的项目不予受理。

③需提供原件复核。

8

上海市土地出让合同

复印件

1

纸质

①根据土地出让合同,在工程报建表中填写项目是否含全装修住宅和全装修住宅建筑面积占项目住宅总建筑面积的比例。

②需提供原件复核。

9

《上海市建设单位工程专业技术人员和管理人员备案表》(原件一式两份)/

专业技术人员和管理人员技术职称证书;

专业技术人员和管理人员公积金、养老保险金证明

原件/复印件

2/1

纸质

①建设单位自行组织招标的需提供。

②配备条件:总投资额在1亿元以上:具有工程技术、概预算、财务和工程管理等方面专业技术职称人员12人。其中在职高级职称4人,中级职称5人,注册造价工程师不少于3人;设有专门的招标机构并拥有3名以上专职招标业务人员;

总投资额在3000万元以上至1亿元:具有工程技术、概预算、财务和工程管理等方面专业技术职称人员10人。其中在职高级职称3人,中级职称4人,注册造价工程师不少于2人;设有专门的招标机构或拥有2名以上专职招标业务人员;

总投资额在3000万元以下:具有工程技术、概预算、财务和工程管理等方面专业技术职称人员8人。其中在职高级职称2人,中级职称3人,注册造价工程师不少于1人;拥有1名以上专职招标业务人员。

满足以上条件且配备有从事同类工程建设项目招标的经验,熟悉和掌握招标投标法及有关法规规章的人员。

③需提供原件复核。

11

《大型居住社区项目开发范围和规模核定单》

复印件

1

纸质

①项目已列入大型居住区项目目录;立项批复已获准或获得上级部门的其他证明材料需提供。

②需提供原件复核。

2.依申请变更

序号

提交材料名称

原件/复印件

份数

纸质/电子报件

要求

1

《上海市建设工程报建表》(不带条形码)

原件

2

纸质

①打开“上海市住房和城乡建设管理委员会”网站(http://www.shjjw.gov.cn)进入项目类,在“相关下载”中,下载《上海市建设工程报建表》。 申请表上须加盖建设单位公章和法定代表人签章。

②表格内容根据立项批准文件填写,需准确无误。

2

变更申请书

原件

1

纸质

①需写明申请变更原因及所有变更事项;

②申请书需加盖建设单位公章和法定代表人签章。

3

变更相关文件

复印件

1

纸质

①提供变更后的立项批准文件、批复或核准文件,内容相符;

②需提供原件复核。

 

(三)申请文书名称

  1.新办

  《上海市建设工程报建表》(带条形码)(见附录2)

  2.依申请变更

  《上海市建设工程报建表》(不带条形码)(见附录11)

材料下载:

1、相关资料 下载(空表)


设定依据 

《上海市建筑市场管理条例》第十二条:建设单位应当在建设工程发包前,持有关文件,向市、区、县建设行政管理部门或者其他有关部门办理建设工程报建手续。《上海市建设工程承发包管理办法》第四条:建设单位在建设工程立项文件批准后、建设工程发包前,应当持有关批准文件,按规定审批权限向市建管办或者建设工程所在地的区、县建设行政管理部门办理建设工程报建手续。《上海市建设工程报建管理办法》第三条:本市行政区域内投资额100万元及以上的下列建设工程纳入报建范围,包括:(一)新建、扩建、改建工程;(二)装饰装修工程;(三)城市基础设施维修工程。本市行政区域内投资额30万元及以上的房屋修缮工程纳入报建范围。

办理流程 
收费依据及标准 

本事项不收费
更多 
一,适用范围
本指南适用于以下建设工程项目报建的申请与办理:
1、虹口区立项或批准的投资额100万元及以上的新建、扩建、改建的固定资产投资类建设工程;
2、上海市或虹口区立项或批准的辖区内投资额100万元及以上的装饰装修工程;
3、虹口区有关部门批准的投资额100万元及以上的城市基础设施维修工程;
4、上海市或虹口区立项或批准的辖区内投资额100万元及以上的非居住类房屋修缮工程;
5、上海市或虹口区立项或批准的辖区内投资额30万元及以上的居住类房屋修缮工程中涉及拆除重建、加高加层的成套改造项目以及既有多层建筑加装电梯。
注:根据上海市人民政府办公厅关于印发《进一步深化本市社会投资项目审批改革实施办法》  的通知(沪府办发[2018]4  号),审批改革实施范围内的社会投资项目除外。
二,审批数量
无审批数量限制。
三,审批期限
通过网上审核符合要求的,纸质材料和网上提交材料核对无误的,当场办结。


四,申请人权利及义务
(一)申请人依法享有以下权利:
申请人依法享有知情权、陈述权、申辩权,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;其合法权益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿。
(二)申请人依法履行以下义务:
1.接受建设行政主管部门实施的材料审核。
2.对建设项目报建申请材料的真实性负责。
五,办理方式
(一)新办1.业务描述(1)办理环节:申请人通过网上申报和现场提交申请材料,对提供申请材料齐全、符合规定形式的,受理部门当场办结。(2)审查方式:采用现场核对的审查方式。  2.适用情形  适用于新办的申请办理。(二)依申请变更1.业务描述(1)办理环节:申请人通过现场提交申请材料,对提供申请材料齐全、符合规定形式的,受理部门当场办结。(2)审查方式:采用现场核对的审查方式。  2.适用情形  适用变更的申请办理。
六,决定公开
办理结果将会在“上海市住房和城乡建设管理委员会”网站(www.shjjw.gov.cn)公布。
七,申请接收
 

(一)接收方式

窗口接收

接收部门名称:上海市虹口区建设和管理委员会

接收地址:虹口区三河路338号虹口区行政事务服务中心建管委窗口

(二)接收时间

周一至周五 上午8:30~11:30 下午13:30~16:30(7-9月下午工作时间:14:00~16:30,法定节假日除外。)


八,行使内容
《上海市建筑市场管理条例》第十二条、《上海市建设工程承发包管理办法》第四条、《上海市建设工程报建管理办法》第三条。
九,权限划分
本区办理(本区立项或批准的投资额100万元以上的建设工程)
十,联办机构

十一,中介服务

十二,运行系统
市级