结合民用建筑修建防空地下室审核(初步设计阶段)

办理地点及时间 

虹口区三河路338号1楼虹口区行政事务受理中心(31号窗口)
窗口服务时间每周一、三、五上午8:30—11:30

受理条件 

1、材料内容符合要求:《民防部门审查(初步设计阶段)申请表》(《民防部门审查(总体设计文件阶段)申请表》);规土部门的建设工程设计方案批复(复印件);初步(总体)设计总平面图(加盖设计出图章);初步(总体)设计方案文本;建筑分层面积表(加盖设计出图章和申请单位公章);缴纳民防工程建设费项目:缴费账号。

2、配建民防工程的,设计民防工程建筑面积符合计算标准,防护等级、战时用途符合审核要求。10层(含)以上的民用建筑按首层建筑面积配建;9层(含)以下的民用建筑,基础埋深大于3米(含)的按首层建筑面积配建,基础埋深小于3米的按地上总建筑面积的2%配建。地上建筑面积在7000平方米以上的民用建筑建设项目应按规定或规划要求结合修建抗力等级为五级(含)以下的民防工程。因建设项目施工图设计发生变更,地上总建筑面超出初步设计审查阶段(总体设计文件审查阶段)地上总建筑面积3%的,或基础埋深发生改变,埋深在3米界限上下变动的,申请人应在申领建设工程规划许可证前,重新申报。

申请材料 

(一)初步设计阶段(总体设计文件审查阶段)

序号

提交材料名称

原件/复印件

份数

纸质/电子报件

要 求

1

民防部门审查(初步设计阶段)申请表[或民防部门审查(总体设计文件阶段)申请表][申请缴费的前阶段未提交缴费申请表的,应提交缴费申请表,按规定可以减免民防工程建设费的同时填报减免申请表]

原件

3

纸质

加盖申请单位公章

2

规土部门的建设工程设计方案批复

复印件

1

纸质

加盖申请单位公章

3

项目初步设计总平面图(或总体设计文件总平面图)

蓝图

1

纸质

加盖设计出图章,要求标明建设基地界限、地上和地下拟建建筑位置、建筑层数、技术经济指标

4

项目初步设计文本(或总体设计文件)

原件

1

纸质

加盖设计出图章,应包括民防工程设计内容

5

项目建筑分层面积表

原件

1

纸质

加盖设计出图章和申请单位公章,要求将不同性质的建筑面积在表中分别列出

6

申请缴费的提供缴费银行账号

原件或复印件

1

纸质

 

7

因项目特殊性需要增加的其他报审资料

原件或复印件

1

纸质

加盖申请单位公章

 


设定依据 

1、《中华人民共和国人民防空法》第三章第二十二条:城市新建民用建筑,按照国家有关规定修建战时可用于防空的地下室。2、《上海市民防条例》第六章第三十六条:建设单位新建民用建筑,应当按照国家和本市有关规定,结合修建战时可用于防空的地下室。第三十七条:结合民用建筑修建防空地下室的,规划管理部门在审批规划方案时,应当征求市或者区县民防办的意见。3、《上海市民防工程建设和使用管理办法》第二章第九条:城市新建民用建筑,应当按照国家有关规定,结合修建战时可用于防空的地下室。4、《上海市建设工程行政审批管理程序改革方案》(沪府办发〔2010〕46号)。第二条第四款:土地使用权取得和核定规划条件、设计方案审核环节由规划土地部门牵头组织,设计文件审查、竣工验收环节由建设管理部门牵头组织,协同配合,部分原由各部门直接对建设单位的外部程序改为内部程序操作,但法律主体关系不变,该出具审批意见的出具、该备案的备案。5、《上海市人民政府关于公布本市第七批取消和调整行政审批事项目录的通知》(沪府发〔2014〕5号)第四十八条第二款:民防工程建设费收取和减免审核(并入“结合民用建筑修建防空地下室审核(初步设计阶段”);第三款:“结合民用建筑修建防空地下室审核(规划许可证阶段”(并入“结合民用建筑修建防空地下室审核(初步设计阶段)”)。6、《上海市民防办公室》(沪民防〔2014〕92号)第二条第二款第一项:民防工程建设费收取和减免审核并入该阶段。第二项:对施工图审查实行告知。核定配建民防工程的建设项目,民防审批管理部门在核发审核意见单时,应同时包含施工图审查告知内容和规划许可证阶段审核意见,告知申请人应在项目申领建设工程规划许可证前完成民防工程施工图审查手续,并不再办理规划许可阶段民防部门审查手续。7、《上海市民防结建审批管理实施细则》(沪民防〔2007〕105号)第一条第一款:本市中心城、新城、新市镇和各类产业园区(含开发区、工业园区、保税区)范围内新建民用建筑,应当按照国家和本市有关规定,结合修建民防工程;不宜修建的,建设单位应当按照规定缴纳民防工程建设费。

办理流程 
收费依据及标准 

本事项不收费
更多 
一,适用范围
本指南适用于本区范围内申请城市新建建筑项目(由区规土部门办理规划审批手续的建设项目)。
二,审批数量
无数量限制,符合要求即予审批。
三,审批期限
(一)受理期限

材料齐全的当场受理。经审查,材料内容存在问题的,于受理之日起3个工作日内,通知申请单位予以退回。

(二)办理期限

自受理之日起10个工作日内完成审批。


四,申请人权利及义务
(一)权力
申请人对审批结果有异议的,可在取得审批结果10个工作日内向区民防办提出申诉。匿名异议不予受理。
(二)义务
1、应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。
2、依法接受民防主管部门及其授权或委托单位的监督检查。
五,办理方式
(一)审查环节申请单位(或牵头部门)将申请资料送至虹口区民防办公室行政受理窗口进行审查申报,行政受理窗口工作人员核查申报材料无误并受理。审查完毕后,行政受理总窗口联系申请单位领取(或送至牵头部门)审批证件(二、三联)。初步设计(总体设计文件)阶段,建设单位应根据《民防部门审查(初步设计阶段)意见单》或《民防部门审查(总体设计文件阶段)意见单》要求,完成民防工程施工图审查后,申领建设工程规划许可证。因建设项目施工图设计发生变更,地上总建筑面超出初步设计审查阶段(总体设计文件审查阶段)地上总建筑面积3%的,或基础埋深发生改变,埋深在3米界限上下变动的,申请人应在申领建设工程规划许可证前,重新申报。(二)审查方式按申报材料审查。
六,决定公开
本审批不予公开。
七,申请接收
(一)接受方式

窗口接受

接受部门名称:上海市虹口区民防办公室

窗口地址:虹口区三河路338号1楼虹口区行政事务受理中心

(二)接受时间

时间:每周一、三、四全天,周二、五上午。法定节假日除外。

上午:9:00—11:30,下午:13:30—17:00(7月1日—9月1日14:00—17:00)


八,行使内容
《上海市民防条例》第六章第三十六条:建设单位新建民用建筑,应当按照国家和本市有关规定,结合修建战时可用于防空的地下室。第三十七条:结合民用建筑修建防空地下室的,规划管理部门在审批规划方案时,应当征求市或者区县民防办的意见。
九,权限划分
本区范围内新建建筑项目(由区规土部门办理规划审批手续的建设项目)
十,联办机构

十一,中介服务

十二,运行系统
市级