对固定资产投资项目的节能评估和审查

办理地点及时间 

飞虹路518号1405室
周一至周五(国定假日除外) 上午8:30-11:30 下午1:30-5:30

受理条件 

(一)新办

1、业务情形

     新办是指申请人在固定资产投资项目未进行节能专项审查的情况下,申请节能审查。

2、准予批准的条件

1)节能评估文件由有能力的编制机构编写;

2)节能评估内容真实、有效;

3)节能评估依据准确适用;

4)节能评估文件内容、深度符合《固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法》(国家发展和改革委员会令 2010年第6号)及《上海市固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法》(沪府发[2011]38号)的要求;

5)项目用能分析客观准确,评估方法科学,评估结论正确;

6)节能评估文件提出的措施建议合理可行。

3 、不准予批准的情形

1)节能评估文件存在弄虚作假、刻意隐瞒情况;

2)节能评估文件内容、深度不满足相关要求;

3)用能分析不客观。

(二) 变更

1、业务情形

     变更是指因用能工艺、设备及能源品种等建设内容发生重大变更,或者能源消耗总量超过节能审查意见或备案意见能源消耗总量10%(含),重新报送节能审查。

2、准予批准的条件

同新办业务准予批准的条件。

3 、不准予批准的情形

同新办业务不准予批准的情形。

(三) 延期

1、业务情形

延期是指因固定资产投资项目核准、备案文件延期,申请延长节能审查意见(含备案意见)期限。

2、准予批准的条件

项目建设内容、规模、方案、用能规模及能效指标未发生变化。

3 、不准予批准的情形

项目建设内容、规模、方案、用能规模及能效指标发生变化。

申请材料 

(一)形式标准

节能评估文件及登记表相关要求参照附录3

(二)行政审批申请材料目录

    节能审查新办业务申请材料名称及要求详见表1,节能审查变更业务申请材料名称及要求详见表2,节能审查延期业务申请材料名称及要求详见表3

申请材料目录(新办)

序号

提 交 资 料 名 称

原件/复印件

数量

纸质/电子报件

要求

1

项目节能审查申请书

原件

1

纸质

加盖申请单位公章

2

项目节能评估文件

或节能登记表

原件

1

纸质

加盖申请单位及节能评估文件编制单位公章

 

 

 

 

 

 

申请材料目录(变更)

序号

提 交 资 料 名 称

原件/复印件

数量

纸质/电子报件

要求

1

项目节能变审查更申请

原件

1

纸质

加盖申请单位公章

2

原节能评估文件

或节能登记表

原件

1

纸质

加盖申请单位及节能评估文件编制单位公章

3

变更后的节能评估文件

或节能登记表

原件

1

纸质

加盖申请单位及节能评估文件编制单位公章

4

原节能审查文件

复印件

1

纸质

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 申请材料目录(延期)

序号

提 交 资 料 名 称

原件/复印件

数量

纸质/电子报件

要求

1

项目节能审查延期申请

原件

1

纸质

加盖申请单位公章

2

原节能审查文件

复印件

1

纸质

 

 

 

 

 

(三)申请文书名称

项目节能审查申请书详见附录2-1

项目节能审查变更申请书详见附录2-2

项目节能审查延期申请书详见附录2-3

材料下载:

1、对固定资产投资项目的节能评估和审查 下载(空表)


设定依据 

(一)《中华人民共和国节约能源法》(1997年11月1日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过  2007年10月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议修订)  第十五条。(二)《国务院关于加强节能工作的决定》(国发〔2006〕28号)第二十三条。(三)《上海市节约能源条例》(1998年9月22日上海市第十一届人民代表大会常务委员会第五次会议通过2009年4月23日上海市第十三届人民代表大会常务委员会第十次会议修订)第十九条。(四)《固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法》(国家发展和改革委员会令2010年第6号)第三章。(五)《上海市固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法》(沪府发[2011]38号)第三章。(六)《上海市固定资产投资项目节能评审机构管理暂行办法》(沪发改环资[2011]134号)。(七)《上海市固定资产投资项目节能评估文件编制机构库管理暂行办法》(沪发改环资[2011]136号)(八)《上海市发展和改革委员会固定资产投资项目节能评估和审查委内工作规则(试行)》(沪发改办[2011]026号)。

办理流程 
收费依据及标准 

本事项不收费
更多 
一,适用范围
本办事指南适用于属上海市虹口区发展和改革委员会(以下简称区发展改革委)管理权限内固定资产投资项目节能审查的申请与办理。
二,审批数量
无数量限制,符合条件即予审批。
三,审批期限
(一)受理期限

1)不属于区发展改革委节能审查范围的,承办科室在4个工作日内,做出不予受理的决定;

2)申请材料不齐全或者不符合要求的,承办科室在4个工作日内,一次告知申请单位需要补正的全部内容;

3)所申请的项目属于区发展改革委节能审查范围、申请材料齐全、符合要求的,或者项目申报单位按照要求提交全部补正申请材料的,承办科室受理申请;

4)自申请材料由办公室转至承办科室之日起,4个工作日内,承办科室若不作出受理意见,即视为受理。

(二)办理期限

新办及变更:自受理节能评估报告书后10个工作日内、节能评估报告表后6个工作日内形成节能审查(变更)意见;自受理节能登记表后3个工作日内,予以登记备案(变更)。委托评审所需时间不计算在审查期限内。

延期:自受理延期申请6个工作日内,形成延期决定。


四,申请人权利及义务
(一)申请人依法享有以下权利:
同项目核准申请、备案人权利。
(二)申请人依法履行以下义务:
同项目核准申请、备案人义务。
五,办理方式
(一)申请各单位以公文形式向区发展和改革委上报申请。(二)受理审批、核准和备案具体项目的处室负责相应固定资产投资项目节能评估文件、节能登记表的受理,并对申请事项是否属于市发展改革委受理范围、是否需要委托评审、申请材料是否符合相关规定、申请材料是否齐全等进行核对,并根据下列情况分别做出处理:1)申请事项不予受理的,正式通知申请人;2)申请材料不符合规定的,应当一次告知申请人需要补正的全部内容;3)申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照要求提交全部补正申请材料并符合要求的,受理其申请。(三)审查区发展和改革委对材料是否真实有效;节能评估依据是否准确适用;节能评估文件内容、深度是否符合要求;项目用能分析是否客观准确,评估方法是否科学,评估结论是否正确;节能评估文件提出的措施建议是否合理可行等相关事宜进行审查。符合规定的,予以批准。(四)决定送达节能审查意见,以区发展和改革委的公文形式发布。其内容主要包括:项目法人、建设地点、建设内容、建设规模、项目年能耗总量、项目能效水平(如建筑类项目以单位面积能耗、工业类项目以单位产品能耗为衡量指标)、节能措施等。
六,决定公开
自作出决定之日起20个工作日内,在“上海虹口”门户网站(http://hkq.sh.gov.cn)公开评审结果。
七,申请接收
(一)接收部门

区发展改革委办公室。

(二)接收地址

飞虹路5181405

(三)接收时间

周一至周五(国定假日除外) 上午8301130  下午130530


八,行使内容
"1、《中华人民共和国节约能源法》; 2、《中华人民共和国行政许可法》 3、《上海市节约能源条例》; 4、《固定资产投资项目节能审查办法》(国家发改委令2016年第44号);"
九,权限划分
根据《固定资产投资项目节能审查办法》固定资产投资项目节能审查由地方节能审查机关负责。
十,联办机构

十一,中介服务

十二,运行系统
市级