建设工程竣工验收备案

办理地点及时间 

虹口区三河路338号虹口区行政事务服务中心建管委窗口
周一至周五 上午8:30~11:30 下午13:30~16:30 (7-9月下午工作时间:14:00~16:30,法定节假日除外。)

受理条件 

 

(一)新办准予批准的条件:

1.建设工程已获取质量监督机构出具的上海市建设工程质量监督报告;

2.建设单位已出具建设工程竣工报告;

3.建设工程已获取规划、公安消防、城建档案、民防质量监督等部门出具的验收认可文件;涉及建筑节能的项目,节能审查已通过;

4.建设工程具有工程款支付证明文件。

申请材料 

 

(一)形式标准

本审批采用网上申报、当场受理的方式。申请材料先进行网上填报,打印相关表式,并携带纸质材料到虹口区三河路338号虹口区行政事务服务中心建管委窗口现场确认、当场受理。 

1.申报资料按本办事指南申请表载明的顺序排列; 

2.申请材料的复印件应清晰; 

3.网上提交的材料必须与当场提交的材料内容相同。

(二)行政审批申请材料目录

序号

提交材料名称

原件/复印件

份数

纸质/电子报件

要求

1

《建设工程质量监督报告》(由工程质量监督机构提供)

原件

1

纸质

①报告应由质量监督工程师签发;

②报告中内容应齐全。

2

《建设工程竣工验收备案申请表》、《建设工程竣工验收备案工程明细表》(带条形码)

原件

各2

纸质

①通过“上海市住房和城乡建设管理委员会”网站(http://www.shjjw.gov.cn)项目类中进行“建设工程竣工验收备案” 网上申请。 申请表上须加盖建设单位公章和法定代表人签章。

②申请表中申请备案的项目应和“建设工程质量监督报告书”及《竣工验收报告》中的内容一致;

③竣工验收备案文件应齐全。

3

《建设工程竣工验收报告》

原件

1

纸质

①工程内容、参建单位与网上数据应一致;

②核对公章、法人代表签章齐全,与报建信息一致;

③报告中应包括的内容应齐全:包括工程报建日期,施工许可证号,施工图设计文件审查意见,勘察、设计、施工、工程监理等单位分别签署的质量合格文件及验收人员签署的竣工验收原始文件,市政基础设施的有关质量检测和功能性试验资料以及备案机关认为需要提供的有关资料;

④《竣工验收报告》结果应合格(或整改通过);验收人员签字应完整;

⑤涉及建筑节能的项目报告中应注明建筑节能的实施内容,并具有《上海市民用建筑节能审查备案登记表》。

4

规划部门出具的验收认可文件或者准许使用文件

复印件

1

纸质

①提供范围:新建、改建、扩建建筑物、构筑物、道路或者管线工程;需要变动主体承重结构的建筑物或者构筑物的大修工程;市人民政府确定的区域内的房屋立面改造工程;

②项目名称、工程内容与《建设工程竣工验收报告》应相符;

③需提供原件复核。

5

公安消防部门出具消防验收合格证明文件

复印件

1

纸质

①大型的人员密集场所和其他特殊建设工程(具体范围详见受理依据)提供消防验收合格证明文件,如《消防验收意见书》;

②抽查项目中,未抽中项目提供《竣工验收消防备案受理凭证》;

③抽中项目提供备案号和验证码以及抽查结果(网上自行打印);

④项目名称、工程内容、建设单位与《建设工程竣工验收报告》应相符;

⑤需提供原件复核。

6

城建档案部门出具的认可文件

复印件

1

纸质

①提供范围:各类城市建设工程(工业、民用、市政基础设施等)(含改建、扩建和重要部位维修的工程);

②项目名称、工程内容与《建设工程竣工验收报告》应相符;

③需提供原件复核。

8

民防建设工程竣工验收备案认可文件

复印件

1

纸质

①提供范围:有民防的工程应提供;

②应由民防质量监督机构出具并盖章;

③项目名称、工程内容与《建设工程竣工验收报告》应相符;

④需提供原件复核。

 

(三)申请文书名称

  《上海市建设工程竣工备案申请表》(见附录3)、《建设工程竣工验收备案工程明细表》(带条形码)(见附录4)。


设定依据 

《建设工程质量管理条例》第四十九条:建设单位应当自建设工程竣工验收合格之日起15日内,将建设工程竣工验收报告和规划、公安消防、环保等部门出具的认可文件或者准许使用文件报建设行政主管部门或者其他有关部门备案。《房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收备案管理办法》第四条:建设单位应当自工程竣工验收合格之日起15日内,依照本办法规定,向工程所在地的县级以上地方人民政府建设主管部门(以下简称备案机关)备案。

办理流程 
收费依据及标准 

本事项不收费
更多 
一,适用范围
本指南适用于本区报建并接受安全质量监督的建设工程竣工验收备案的申请与办理。
二,审批数量
无审批数量限制。
三,审批期限
通过网上审核符合要求的,纸质材料和网上提交材料齐全、符合规定形式的当场办结。


四,申请人权利及义务
(一)申请人依法享有以下权利:
申请人依法享有知情权、陈述权、申辩权,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;其合法权益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿。
(二)申请人依法履行以下义务:
1.接受建设行政主管部门实施的材料审核;
2.对建设竣工备案申请材料的真实性负责。
五,办理方式
1.业务描述(1)办理环节:申请人通过网上申报后,到现场提交申请材料;受理部门对申请材料齐全、符合规定形式的当场办结。(2)审查方式:形式审查。  2.适用情形  适用于本区报建并接受安全质量监督的建设工程竣工验收备案的申请与办理。
六,决定公开
办理结果将会在“上海市住房和城乡建设管理委员会”网站(www.shjjw.gov.cn)公布。
七,申请接收
 

(一)接收方式

窗口接收

接收部门名称:上海市虹口区建设和管理委员会

接收地址:虹口区三河路338号虹口区行政事务服务中心建管委窗口

(二)接收时间

周一至周五 上午8:30~11:30 下午13:30~16:30

(7-9月下午工作时间:14:00~16:30,法定节假日除外。)


八,行使内容
《建设工程质量管理条例》第四十九条、《房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收备案管理办法》第四条。
九,权限划分
本区办理(在本区报建的建设工程)
十,联办机构

十一,中介服务

十二,运行系统
市级