企业投资项目备案

办理地点及时间 

飞虹路518号1405室
周一至周五(国定假日除外)上午8:30-11:30,下午1:30-5:30

受理条件 

应符合以下条件:

1、项目建设合理必要;

2、符合国民经济和社会发展规划、行业规划、产业政策、行业准入标准和土地利用总体规划;

3、符合国家宏观调控政策;

4、项目建设单位具备相应职能的依据;

5、符合法律法规及有关规定。

6、合理有效利用土地、水、电、气等资源;

申请材料 

一般报批材料

1、备案的上报文;

2、项目备案申报单位填写的《上海市企业投资项目备案申请表》;

3、附件(项目建设单位企业法人营业执照/事业单位法人证书/社团法人登记证书、组织机构代码证、房地产权证/土地转让意向/征地意向、项目位置地形图、资金证明、其他相关材料);

4、根据法律法规应当提交的其他文件。


设定依据 

1、《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔2004〕20号),第二条第一款“对于企业不使用政府投资建设的项目,一律不再实行审批制,区别不同情况实行核准制和备案制”。2、《上海市企业投资项目备案管理办法》(沪府发〔2014〕81号),第一章第二条“各类企业在上海投资,未列入《上海市政府核准的投资项目目录细则》的固定资产投资项目,按照本办法执行”。

办理流程 
收费依据及标准 

本事项不收费
更多 
一,适用范围
本办事指南适用于属上海市虹口区发展和改革委员会(以下简称区发展改革委)管理权限内企业投资项目备案的申请与办理。
二,审批数量
无数量限制,符合条件即予审批。
三,审批期限
6个工作日。


四,申请人权利及义务
(一)申请人依法享有以下权利:
1、申请人依法享有知情权、陈述权、申辩权。
(二)申请人依法履行以下义务:
1、应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质  内容的真实性负责。
2、依法接受、配合考核和监督检查的义务。
五,办理方式
1、                            申请各项目法人单位以公文形式向虹口区发展改革委上报申请,并附相关材料。2、                            受理虹口区发展改革委对申请材料进行形式审查,符合规定的数量、内容和格式的予以受理。3、                            审查虹口区发展改革委对申请备案的固定资产投资项目是否符合国家本市有关法律法规、规章和政策规定;申请材料是否真实、有效等相关事宜进行审查。符合规定的,予以批准。4、                            决定送达项目备案的书面决定,以虹口区发展改革委的公文形式发布。其内容主要包括:项目法人、建设地点、用地面积、建设内容、建设规模、项目投资、资金来源等。
六,决定公开
自作出决定之日起20个工作日内,在虹口区政府门户网站(www.shhk.gov.cn)上公开审批结果。
注:《上海市企业投资项目备案申请表》需登录上海市发展和改革委员会官网,网址www.shdrc.gov.cn,点击右下角“外挂系统”,点击“上海市固定资产投资项目管理信息系统”,下载“上海市固定资产投资项目管理信息系统客户端(备案类)”。下载安装后,点击“新增项目”,填写香港馆信息,保存后,点击“打印”。
七,申请接收
现场受理(飞虹路518号1405室虹口区发展和改革委员会投资管理科)


八,行使内容
《上海市发展改革委关于做好企业投资项目管理的通知》(沪发改规范〔2017〕4号)
九,权限划分
根据《上海市发展改革委关于做好企业投资项目管理的通知》进行权限划分。
十,联办机构

十一,中介服务

十二,运行系统
市级