建设工程合同信息报送

办理地点及时间 

虹口区三河路338号虹口区行政事务服务中心建管委窗口
周一至周五 上午8:30~11:30 下午13:30~16:30 (7-9月下午工作时间:14:00~16:30,法定节假日除外。)

受理条件 

 

(一)合同信息报送准予批准的条件:

   1.建设工程项目已签订相关合同;

2.需进行招标发包的建设工程项目,已完成招标。

(二)依申请变更准予批准的条件:

   1.合同双方发生变化;

2.合同涉及的工程内容发生变化。

申请材料 

 

(一)形式标准

1.合同信息报送采用网上申报的方式。

2.合同信息变更采用网上申报,并携带《上海市建设工程合同信息报送或变更申请单》和相关材料到中心业务受理窗口现场确认、当场办理的方式。

1)申报资料按本办事指南申请表载明的顺序排列;

2)申请资料的复印件应清晰;

3)网上提交的资料必须与当场提交的资料内容相同。

(二)行政审批申请材料目录

1.合同信息报送

序号

提交材料名称

原件/复印件

份数

纸质/电子报件

要求

1

《建设工程合同信息表》

 

1

电子

①通过“上海市住房和城乡建设管理委员会”网站(www.shjjw.gov.cn)项目类中进行“建设工程合同信息报送网上申请”。

②合同双方分别在网上确认合同报送信息并进行数字签名。

 

2.依申请变更

序号

提交材料名称

原件/复印件

份数

纸质/电子报件

要求

1

《上海市建设工程合同信息报送或变更申请单》(不带条形码)

原件

1

纸质

①通过“上海市住房和城乡建设管理委员会”网站(www.shjjw.gov.cn)进入项目类中进行“建设工程合同信息变更网上申请”。填报所要修改或变更的信息后,打印《上海市建设工程合同信息报送或变更申请单》。

 ②填写内容应与变更合同一致。

2

变更相关资料

原件

1

纸质

①携带原合同副本和补充协议及其他相关证明材料。

②变更资料内容应与申请内容一致。

 

(三)申请文书名称

  1.合同信息报送:无;

  2.依申请变更

  《上海市建设工程合同信息报送或变更申请单》(不带条形码)(见附录2)

材料下载:

1、上海市建设工程合同登记备案变更表 下载(空表)


设定依据 

《上海市建筑市场管理条例》第三十二条:合同签订后三十日内,发包单位、委托单位应当向建设行政管理部门或者其他有关部门报送工程内容、合同价款、计价方式、项目负责人等合同信息。合同信息发生变更的,发包单位、委托单位应当于变更事项发生后十五日内,向原报送部门报送变更信息。《上海市建设工程合同信息报送管理规定》第二条:本市行政区域内投资额100万元及以上建设工程执行合同信息报送制度。投资额100万元以下的建设工程可参照执行。建设工程合同是指勘察、设计、施工、监理、项目管理、招标代理、造价咨询、工程检测,以及各类一体化、专业分包和劳务分包等合同。《上海市建设工程合同信息报送管理规定》第六条:本市建设工程合同应当在签订合同后三十日内,由发包人或承包人、委托人或被委托人使用本单位数字证书登录“上海市住房和城乡建设管理委员会门户网站—网上政务大厅—建设工程合同信息报送系统”,填写《建设工程合同信息表》,双方分别在网上确认合同报送信息并进行数字签名后,完成合同信息报送。合同的发包人或承包人、委托人或被委托人存在二个及以上的,涉及单位都应当确认合同报送信息并进行数字签名。《上海市建设工程合同信息报送管理规定》第七条:已完成信息报送的合同,存在报送信息有误的或签订补充协议需要修改或变更原合同报送内容的,发包人或承包人委托人或被委托人应当在发现之日起十五日内,持《合同信息修改或变更申请》、合同副本及补充协议到工程项目所在地建设管理部门办理修改或变更手续。《上海市建设工程合同信息报送管理规定》第十一条:各级建设管理部门和专业管理部门应当加强对建设工程合同信息报送情况的监督检查。发现未按照要求报送合同信息的,责令其自发现之日起十五日内改正;限期未改正的,按照国家和本市有关规定处一千元以上五千元以下的罚款,并在企业诚信手册中予以记录。

办理流程 
收费依据及标准 

本事项不收费
更多 
一,适用范围
本指南适用于虹口区内投资额100万元及以上建设工程项目参与各方合同信息报送、信息变更的申请与办理。包括本区内建设工程项目的勘察、设计、施工、监理、项目管理、招标代理、造价咨询、工程检测,以及各类一体化、专业分包和劳务分包等合同。投资额100万元以下的建设工程可参照执行。
二,审批数量
无审批数量限制。
三,审批期限
1.合同信息报送:通过网上申报,双方数字签名保存后当即生效。

 2.依申请变更:通过网上申报,纸质材料和网上提交材料核对无误,当场办结。


四,申请人权利及义务
(一)申请人依法享有以下权利:
申请人依法享有知情权、陈述权、申辩权;其合法权益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿。
(二)申请人依法履行以下义务:
1.接受建设行政主管部门实施的监督检查。
2.对建设项目合同信息报送材料的真实性负责。
五,办理方式
(一)合同信息报送1.业务描述(1)办理环节:通过网上申报,双方数字签名保存。(2)审查方式:对合同信息报送情况进行监督检查。2.适用情形  适用于合同信息报送。(二)依申请变更1.业务描述(1)办理环节:通过网上申报,纸质材料和网上提交材料核对无误,当场办结。(2)审查方式:采用现场核对的审查方式。2.适用情形  适用合同信息变更的申请办理。
六,决定公开
办理结果将会在“上海市住房和城乡建设管理委员会”网站(www.shjjw.gov.cn)公布。
七,申请接收
(一)接收方式

窗口接收

接收部门名称:上海市虹口区建设和管理委员会

接收地址:虹口区三河路338号虹口区行政事务服务中心建管委窗口

(二)接收时间

周一至周五 上午8:30~11:30 下午13:30~16:30

(7-9月下午工作时间:14:00~16:30,法定节假日除外。)


八,行使内容
《上海市建筑市场管理条例》第三十二条、《上海市建设工程合同信息报送管理规定》。
九,权限划分
本区办理(在本区报建的建设工程合同)
十,联办机构

十一,中介服务

十二,运行系统
市级